AsiaCI's Archiver

孙二娘 发表于 2010-11-12 22:17

年轻人网上疯传“九宫格日记”

[align=center][size=5]年轻人网上疯传“九宫格日记”[/size][/align]       还在写博客、“织围脖”?还在笔记本上写着日记抒着情?记者日前在某网站看到,一种名为“九宫格日记”的日记写作方式迅速风靡。短短半月内,就有5万余人加入,而这些玩家均以女生为主的年轻人。

[attach]1002247[/attach]

[b][color=red]资深粉丝[/color][/b]
[b]  图的就是简单、快捷、可坚持[/b]
  网友“史卓小饼”是一家公司职员,她是这款日记的忠实拥护者。她告诉记者,几乎是从10月底这款日记刚出来,她就开始玩了。“我觉得非常有意思,九个格子一目了然,又有数字限制,可以说短小精悍,又不费脑子,但是可以记录一天的情况。”

“史卓小饼”以前她也有写日记的习惯,但是工作之后,因为太忙渐渐放弃了坚持记日记的习惯,只是偶尔写写微博记录自己的心情。自从九宫格日记出现之后,她又重新写起了日记。“用九宫格可以让我持续关注生活中的某个部分,比如‘每天比昨天进步’‘每天为他人做的事’。有的时候,当我发现在这两个格子没有什么好写的时候,就好像这一天白过了。让其他网友看到,也觉得我好像每一天都没有进步。所以,我就会尽量争取比前一天进步一点点,为别人做一点点事。”

网友“漫天飞舞的狗尾草”她受到“九宫格日记”的启发,特意在自己的笔记本上划了九个格子,打算每天做记录。“如果我每天‘开心的事’或者‘进步’比较多,就可以在笔记本上多记录一点,不用受‘15个字’的限制。虽然手写比较麻烦,但如果能够坚持下来,我想我也会更有效率,并且能够有所收获。”

[b] [color=red]游戏创作者[/color][/b]
[b]  设计其实只花了一天时间[/b]

这个游戏程序是谁创作的?昨天,记者通过微博、MSN等方式,终于辗转找到了这款游戏的制作者网友“没小求”。
  据“没小求”介绍,他毕业于北京城市学院现代传媒专业,是个“80”后,现在供职于北京的一家互联网类企业。他告诉记者,“最早我是听同事们无意间提起九宫格日记,说现在日韩非常流行这个东西,都是女孩子在玩。回来后我百度了下,可惜没有找到。因为我现在的工作也是做互联网的,所以就想,自己能不能搞一个这样的东西,让大家一起来玩。”“没小求”告诉记者,今年10月底的时候设计了这个东西,只用了他一天的时间,但是没想到,受到了身边同事和他的女朋友及其同事的狂热追捧。“刚开始的时候每天只有几百个人在玩,后来每天都会增加几百人。而这几天,我粗略看了看,每天都有2000-5000人加入到玩家的行列中来。”
  记者进入“没小求”微博后发现,因为“九宫格日记”,截至昨天晚上,他的粉丝已经达到了17682个。

[b] [color=red]未来网友可自行修改主题[/color][/b]
[b][color=#ff0000][/color][/b]
  “没小求”告诉记者,玩家中不少为年轻女生,她们喜欢变换不同的模板,比如粉红色、天蓝色、卡通版等来表达自己不同的心情。“本来我只是玩票性质做的这款游戏,但现在经常看看大家记录的日记,觉得很开心,所以打算以后继续把它完善下去。”
  “没小求”表示,“当初设置的几个问题,比如‘比起昨天的进步’、‘开心的事’等等都是根据我自己平常思考的问题设定的,我打算后面继续完善一下,比如网友可以自行修改这些格子的内容,增强一些用户可以自定义DIY的内容。”

左岸kiven 发表于 2010-11-12 22:26

哈哈,有意思,
像我这样的懒人基本是不写日记的,
这个东西可以避免日记的枯燥,
很随意的就记录了一天所发生的事,
好玩~

sjsljs 发表于 2010-11-13 16:13

顶下左岸

麻痹大十 发表于 2010-11-14 09:26

年青人也真的够疯狂啊

麻痹大十 发表于 2010-11-14 09:27

这就是年青人做事的方式吗?

麻痹大十 发表于 2010-11-14 09:27

这日记的内容有很多啊

牛么么 发表于 2010-11-15 11:28

不错不错 看的偶也有点动心想去试一试了

kiter1748 发表于 2010-11-16 09:23

很好的记录方式

左岸kiven 发表于 2010-11-16 15:21

其实我是来给二娘翻页的xixi

好吧
我承认我偷偷的玩了一下,
手写的,

孙二娘 发表于 2010-11-16 18:19

:-)  爱死你了  可爱的左岸   真是我的 好姐妹儿·····

海宁网络公司 发表于 2010-11-16 19:26

一个软件吧?

爱@良辰美景 发表于 2010-11-17 09:50

不错嗳~有手机版的不?

梁山l龍行 发表于 2010-11-17 11:59

不错,顶一下!

sznew888 发表于 2010-11-18 14:15

很新鲜哦,在哪里呢

孙二娘 发表于 2010-11-19 22:07

期待手机版本早日出来    那样二娘就扩以怀甚了····

zhixiang 发表于 2010-11-20 12:53

嗯 呵呵   很适合 自己   喜欢

Oo嘎子oO 发表于 2010-11-20 17:28

不错不错

haiyun0808 发表于 2010-11-20 22:52

{:3_64:}  挺适合回忆一天做了什么的  我一直忘记一天做了什么。。。。觉得该试试去

sunny也来了 发表于 2011-6-8 16:25

没时间写日记倒是可以尝试一下

tobebestm 发表于 2011-7-15 17:25

呵呵,这种日记 我也写过 哈哈

pagedown 发表于 2012-4-16 08:52

现在都很少写日记啦

千里137 发表于 2012-8-22 12:06

今日才知什么是九宫格日记,惭愧

页: [1]