AsiaCI's Archiver

kentsai 发表于 2006-2-21 22:44

我是李根在

自述:我是李根在,辞掉工作来到纽约的台湾设计师。
对于一个即将迈进中年的东方人人而言,离开自己熟悉的地方,没有家人、朋友,想在这里得到机会是难上加难,我必须要克服很多问题,如语言问题等...
纽约是设计者最好的舞台,有人说你可以在这里成功,你将会成功在世界上任何地方。
安迪沃霍尔说,在现代社会每个人都有成名十五分钟。而我的十五分钟在哪里?
在语言学校,我遇到很多来自不同国家的人,他们教我用他们的母语写我的名字。
我想如果我用不同国家的文字写我的名字,然后设计成海报张贴在纽约的街头,那全世界不就都认识我,尤其是纽约这个举世第一的移民都市。
寻找自己的十五分钟成了在枯燥的语言课程外的游戏,我将会试不同的想法并张贴在纽约街头。

本系列海报作品
D&AD奖【英国】
COMMUNICATION ARTS 设计年奖【美国】
STEP inside 杂志STEP100大奖【美国】
HOW 杂志国际设计竞赛优异奖【美国】
HOW 杂志自我推广设计竞赛优异奖【美国】
香港国际海报三年展、深圳设计03展、
苏俄GOLD BEE 设计双年展、宁波国际海报双年展、
依朗德黑兰国际海报双年展...

kentsai 发表于 2006-2-21 22:45

「我是李根在」,急切的想发出声音在这个大都市,想要被看到的欲望如此强烈,我们就来聊聊这个既有趣又有勇气的行动家。以下为seven与李根在的生活访谈:

Seven & ad110.com: 您在设计这一系列作品时,是否曾思考过观赏者看到此作品的感受和想法?
李根在: 在纽约的外国人感触可能会大点吧!
这个都市有超过一半以上的人口出生于一百多个国家,数百万的移民者来到这个都市,要学会告别自己的出生地,离开自己的亲人、朋友所有的一切都要从头开始,学会克服语言的问题,想找到好的工作机会,是很难的事,这些都是在台湾的台湾人比较难感受到的。
一个在台湾的前辈看到这作品,说人在历史洪流只是渺小之点,何必在乎这些身外之物呢?
其实他并没有太多的感觉,因为大多数台湾人在台湾是有相同的竞争力,说一样的语言,有家人、有从小一起长大的朋友,只要努力机会是有的,换个角度看在台湾工作的东南亚国家的人,大部份人的工作是属于蓝领阶层,及便有些人在他原先的国家可能是高阶的工作人员,你能想象一下他们的心情吗?
再加上传统士大夫观念,追求名利是粗鄙的,是士大夫最不屑的。
以前在台湾多少受这观念很深,以前总认为骄傲自己从没做过自我宣传,总认为自己努力做,总有一天会被看到。所以不管是出书,被报导都是因为别人来找我,从不去和别人攀关系。
这些来到纽约后都改变了,我把这观念和我一个也是学设计的韩国同学谈起,他觉的这样的想法很不适合在设计工作上,学会自我经营很重要。
而我自己的转变则是从一个在自己专业领域有点成绩的大学老师,突然变成什么都不是的外地人,记得第一学期的语文课,刚上课碰到一对也是台湾来的姐弟,姐姐毕业于我曾兼课夜间部的日校美工科,弟弟刚毕业于私立高中普通科,因姐弟二人都没考上大学,因此被家人送到美国来念书,大家都是英文很破的阶段,弟弟和我同在第三级,姐姐在第四级。
第一天上完课一起回家搭车,姐姐听到我曾兼课在她毕业的高职,笑着要我叫她学姐[因为她在第四级],接着笑说,如果她以前导师知道他同事的英文烂成这副德性,不知会有何感想,第一周过去了,有一天她弟说:喂!你的发音很烂耶!上课听你在念课文都听不懂你在念什么[这是事实,平常和别人说都没问题,但一但被老师点名念课文,我就开使紧张]我强装镇定说,大家都在同一级,都一样糟阿!他回说:但你特别烂阿!当时的心情实在很难讲。
坦白说,当时自尊心被打击的很大,虽不敢说被以前教过的学生多尊敬,但称的上是认真教书,以前老师、同学也多称赞自己在设计上的坚持和努力。突然觉的跌进人生的谷底,真的是从零开始。
第二周碰到一个abc,一个在美国念书正好要回台湾做设计的朋友介绍认识,毕业于耶鲁大学的平面设计研究所,公司在SOHO,第一次见面自己就很想哭,他告诉我他以前的学校,他现在做的案子,参观他的公司…条件本身就不一样,怎么比You can make it here,You can make it anywhere.你可以在纽约成功,你将可以成功在任何地方。Andy Warhol说:每个人都会成名十五分钟。这些话在当时对我而言真是很讽刺,尤其在语言学校里,年轻的、老的、每个人有不同的目标,有的人只想念念英文,然后回自己的国家;有的人想在纽约找工作,有的人是新移民…
想被看到的欲望很强烈,对学设计或艺术新移民而言。
新移民没有相同的条件和美国人比较,大多数移民者第一代多寄望第二代能受好的教育,能说一口漂亮的英文。种种的一切让我有了my name is ken-tsai lee的想法这个创意来自生活中,一个异乡人在外地的心情,想要有好生活是大家都要追求的,因为是人,所以有七情六欲。

kentsai 发表于 2006-2-21 22:47

新移民没有相同的条件和美国人比较,大多数移民者第一代多寄望第二代能受好的教育,能说一口漂亮的英文。种种的一切让我有了my name is ken-tsai lee的想法这个创意来自生活中,一个异乡人在外地的心情,想要有好生活是大家都要追求的,因为是人,所以有七情六欲。

Seven & ad110.com: 您在35岁时,辞掉大学讲师的工作,抛掉台湾既有光环,毅然决然飞往纽约实现自己的梦想,点起这个转折点的导火线为何? 是什么念头让你付诸行动去追寻梦想?
李根在: 小时候家里经济不好,家中4个姐姐虽考上日间部,但要工作补贴家里,因此都念夜间部,因为是家中唯一男生,因此考上日校可以念,高职毕业后想当然就上班,当时班上将近20个同学到补习班重考,其实在高中阶段术科很糟,快毕业时突破热衷参加比赛,那时还被同组的笑,工作时白天上班,晚上还在练喷修,隔年参加北市美展拿了第2名得了4万元的奖金,也有了补习费[当时月薪只有7千元]。
大一时还是热衷参加比赛赚了一些奖金,有些老师很不以为然 [因为觉的我爱钱,功课不认真],但他们不知到那是我学费的来源。大二就很少参加,因为老师说我的设计已经死了,劝我不要再做设计,我得很多奖阿,我的设计怎会死掉呢?我反而好奇老师的看法。后来看清楚自己,因为当时我不断的重复一些东西,或许有些还不错,侥幸得了奖,但缺乏尝试的勇气,也因此作品得奖赚了奖金,设计反而没进步。陷进框框里,再加上当时的设计世界是很小的,如果没有老师的提醒,可能我也找不到问题在那里。
毕业后在国华及太一当AAD,当时有同学在纽约念书,当时很好奇她在纽约的状况,刚好她回台湾,她劈头就轻蔑的说,你还在用喷修阿,现在我?都用计算机…那时觉得,一定要到美国才做的好设计吗?我在台湾也能做好设计[因为没钱出国,只好这样安慰自己],很认份的做工作,也没想过出国的事。
教书是偶然,但也把鸡婆个性发挥到底,但还是努力在设计的探索上。
在明志,真的有安定工作的感觉,相对于前七年换过6个学校,总因为是学历问题,而到处换来换出。
学校对老师很尊重,学生素质也不错,距离家里还算近,而且因为在工设系,对我反而有一些不同的思考,会离职的理由是发现自己成长的动力变弱了,再加上几个明志优秀的学生总让我忧心,现在他们老说,有问题找李老师就对了,如果我没进步,过几年他们会怎样看我呢?
加上从96年开始,陆续的参加国外的比赛,从香港、大陆、欧美日,当时我的英文烂到连看报名表都不懂,每次都要拜托朋友帮忙翻译,或有些国外信件的往来,随着参加次数的增加而增多,再者,有些设计界的朋有看我常参加比赛,以为我英文还不错,找我帮忙翻译一些东西,天知到我英文真的不好,婉拒了,也让别人误会我不愿意帮忙。
英文对我而言真的很重要,之前几次与国外设计师交流体会到有口难言的困境,当然在吸收信息上就困难许多,我想要看到更多东西,我想知道更多东西,是时候该出去看看的,虽然是对未来忐忑不安,那时知道,继续呆在台湾,未来的路还算明确,但似乎应该去试一试,虽然已经不年轻了,但人生会不会有不同风景呢?很多事,要试过才会知道。
离开明志,是犹豫将近一个月的考虑。

kentsai 发表于 2006-2-21 22:47

Seven & ad110.com: 我们和所有人一样,看到的是您光鲜亮丽的展览作品和洋洋洒洒的得奖纪录,殊不知您背后所做过的努力有哪些? 请您聊聊您生活中付出最多时间在什么地方?
李根在: 没有天份的人,只有努力才能补足天份不足的部份,这就是我的想法。
当然没努力前,你怎会知到自己没天份,高职术科不好,高一差点留级,一直到毕业展前,突然觉得应该认真点,印像最深的是校内毕业展布置完那天,组员都回家,只剩我一个人在练喷修,毕业后白天在出版社上班,晚上没事还在做作品,可能是因为没半点专长,因此想有一些可以被认同的,后来好像开窍了。
多年后教书,有几次碰到高职同学都惊讶于我在误人子弟,直一点的还会说,你这种程度也能教书阿!
另曾在某校兼课碰过以前高职的国画老师,惊讶的对同事说,以前李根在是那种在班上懒懒散散[台语]的学生,跟现在很不一样……
很幸运的碰到很多好的老师,一个好老师绝对有可能改变学生的,我自己就是一个例子,从高中对自己的不了解,到现在对自己人生目标的明确,我自己跳脱自己来看,有时想想都觉的很不可思议。
在Phaidon出版AREA一书时,有一天晚上快睡觉前突然想到这一点,,激动地打给以前职校同组的同学,跟他讲这消息[我很少和以前高职同学连络和讲我在干嘛],不是炫耀,而是感叹人生真的不能用某一个切面来看。  

Seven & ad110.com: 因为您曾在学校教书,又在一些设计比赛中崭露头角,请问您能谈谈做为一个设计人该有怎样的素养或态度?以老师的角度看?或是以设计者的角度看?  
李根在: 现代设计起源于西方,对设计的想法和观念有太多我所不知到的。
多看、多听、了解当看待一件设计作品要多一些不同角度的思考,讲一个我的经验,
学校毕业后第一张设计印刷海报是因为当兵时被借调到艺工大队,因为本身就是负责印刷品设计,也有机会接一些稿子,帮朋友设计这张展览海报当时引起朋友及前辈的观注,自己也颇得意,由于长久关注香港的设计,由其是每两年一次的香港设计师协会双年展作品集,看了很多年,觉得入选的作品虽然不错,但也不是非常难,96年刚好开放亚太区的项目,原以为入选不是问题,但还是没入选,当时给我一个想法,当我都用自己角度去看时,我真的那么相信自己的眼光吗?
有人可以看穿一道墙后的东西,有些人连一张纸的表面都看不到,
我是透过比赛让自己成长的,不是我拿第一名就代表我好,透过比赛去了解评审的看法才是我的目的,在国际上越是权威,知名的比赛对评审的选择更是谨慎,国外比赛报名费动辄数千,甚至数万,这些形成良好的机制,这是一般台湾设计人比较难理解的。
还有对设计信息的掌握,对当代设计动向的了解,对过往设计史的理解,知往鉴今。甚至对不同领域的了解,都很重要。

kentsai 发表于 2006-2-21 22:48

Seven & ad110.com:  对于比赛,您认为什么样的比赛是您想参加的?最有兴趣的?
李根在: 1999年底在Idn办的亚太区设计竞赛侥幸获得全场最佳平面设计奖[Best of Printed Award],及2000年香港设计师协会举办的亚太区设计竞赛中所颁出六个金奖,个人获得两金,两次都在颁奖典礼上被要求致词,我都高喊-台湾第一,我知道有现场的前辈觉得这个举动很突兀。但当时的感受很激动,从小学设计,看的是老外、日本、香港的设计,当第一次作品被刊在国际年鉴上,第一次在海外得奖……这些都是慢慢一点点的累积,我没做过什么世界级的大案子,我就像在看这篇访问的台湾设计人一样,在台湾受教育、做设计、没喝过洋墨水,甚至很多台湾人都会认为台湾的教育出不了人才,且当时的英文程度可能连一句完整的句子都写不出来,我只能从年鉴的图片来欣赏作品,猜测作品所包含的意义,实践的老师告诉我,当我?能在自己所及的范围内努力把细节处里好,就代表这个教育观念成功了,一开始做工作室,我就认定案子大小不管[其实是接不到大案子],当有机会表现时及便是一张小DM也全力以赴。所以这些因素让自己的好胜心启动起来。
去年[我是李根在]这一系列作品入选D&AD奖,也从纽约飞到伦敦参加颁奖典礼,在现场近2000位欧美设计师,看到一些久闻其名不知其人的设计师,我知道标准已经是不一样了,以前只能抬头仰望的人都近在天边。嗯,在D&AD上喊台湾第一可能会蛮爽的,哈!!

Seven & ad110.com: 往后,您对自己的期望或目标为何?有什么样的计划?
李根在: 一些朋友老问我,我到底要什么?其实及便那一天回台湾再当老师,能做个有远见、有见识的老师,就足够了。

Seven & ad110.com: 喜欢现在的自己吗? 聊聊您现在身在纽约环境的生活,感动或感觉。
李根在: 每个移民者背后都有着不同的故事,这是纽约最不同其它都市的,每个人都适度的保持某种距离。
美术馆、展览多到爆,你可以看到不同的文化冲击,这些都是学艺术和设计的人最佳养份。
在这我体会到什么叫资本主义社会。纽约的职场竞争十分激烈,一般人到退休前都要很努力的工作,一般人在餐厅打工时薪只有7元美金,在广告公司接稿的设计时薪可到5,60元。但表现不好被辞退的机率很多,这里的企业不像台湾公司会讲人情,被辞退有时不见得有特别的理由。[这是观察的结果,如有问题请指正]
以前就知道美国是资本主义社会,来到这里感受最深,这个是富人和穷人的天堂,是中产阶级的地狱,税之高[约百分之35],以前听在美国工作过的朋友说他以前收入快100多万台币。抱怨台湾薪水多低…现在想想扣掉税再加上纽约的高消费,台湾的生活水平是不错了,对了,没有保险在诊所看病光是挂号费就要2500元台币左右。
当然,台湾也有台湾的优点,从生活面谈,台湾真是好,好方便!!

Seven & ad110.com: 最后,有没有什么经验或心里的话想分享给大家,共勉之。
李根在: 了解自己,了解环境,找自己要的,努力的做,把自己的价值发挥到100分!每个人有天生的不公平,如果只看到不公平的部份,就会忽略自己有的,周边因为有朋友有类似的例子,所以感受很深。
我都处于选择和被选择间,以我个人为例,学校刚毕业时,有的同学因为家境不错,因此有机会出国念书,我则乖乖的找工作赚钱,到了三十几岁,自觉的对设计还有热情,家里和个人的经济条件也慢慢变好了,因此有了选择的机会。当初决定出国前的确是很犹豫,母亲说,家里背景不好,我考上研究所,当大学老师,她已经很有面子,人生的路已超过家里父母所能给与指导,就走自己要的路吧。
很多时后,把人生的面切开成一面面,很多事似乎都有很多问题,当连成一条线则有不同风景,坚持自己,有一天会找到自己的路。
再者,所谓的成功是建立自己的认知上,对我来说,克服自己的弱点,找到自己的价值,就是成功。
这些话或许很八股,但却是这几年来的感受。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Seven(台湾,[email]seven0300@hotmail.com[/email]):很高兴能与李根聊到生活环境及心里深处的一些对话。电话访谈中,笔者就深深感觉到李根在坦率直接的个性,不多加矫饰的回答每一个问题心里感受,得知他的成长背景环境,就像我们一般大众一样,不一定尽善尽美,不一定家境环境充裕。
成功,在于自己有没有花时间去用心。很多事、很多话都知道,都知道成功需要努力,需要付出。但是,往往很多时候,我们会有借口说忙,忙工作、忙生活,忙的时间不知不觉,设计人一年就过去了,对于自己的目标方向,我们都是梦想家,却不是实践家!希望此期设计人,能对大家有所帮助。加油呗!!

kentsai 发表于 2006-2-21 22:51

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-12 23:46 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:01

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-12 23:48 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:03

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-12 23:49 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:04

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-12 23:53 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:05

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-12 23:55 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:07

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-12 23:56 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:10

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-12 23:57 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:11

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-12 23:58 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:12

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-13 00:02 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:13

[img]http://[URL=http://imageshack.us][IMG]http://img139.imageshack.us/img139/1913/262254cb.jpg[/IMG][/URL][/img]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:13

[i=s] 本帖最后由 kentsai 于 2010-2-13 00:04 编辑 [/i]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:14

[img]http://[URL=http://imageshack.us][IMG]http://img85.imageshack.us/img85/4523/262342hj.jpg[/IMG][/URL][/img]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:15

[img]http://[URL=http://imageshack.us][IMG]http://img139.imageshack.us/img139/271/262354xb.jpg[/IMG][/URL][/img]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:18

[img]http://[URL=http://imageshack.us][IMG]http://img491.imageshack.us/img491/4954/262372nu.jpg[/IMG][/URL][/img]

kentsai 发表于 2006-2-21 23:18

[img]http://[URL=http://imageshack.us][IMG]http://img491.imageshack.us/img491/605/262389ue.jpg[/IMG][/URL][/img]

kentsai 发表于 2006-2-22 01:04

現在正忙,呆會發新稿

香蕉皮儿 发表于 2006-2-22 08:36

向对自己梦想执着追求的大师致敬。。。。

塞纳河的雨 发表于 2006-2-22 09:05

不错,*.
不错,*.
不错,*.

设计不在服务区 发表于 2006-2-22 09:23

喜欢这样的性格!!!!!!

水冰雨 发表于 2006-2-22 09:52

我喜欢,我中意,
.......

六人丁 发表于 2006-2-22 10:32

干吗呢?炒作啊...
好象大家不认识中文"李根在"仨字
也不用翻译成各国文字,拿着站异国他乡自拍吧
这是发平面设计作品还是摄影作品呢?
让我们记住伟大的摄影家李根在先生吧~

疯大门 发表于 2006-2-22 11:14

记得好象收藏过根在的作品噢!!!劝君更进一杯酒,西出阳关无故人!!

天边的彩虹 发表于 2006-2-22 16:11

一种自我追求吧。。。

kentsai 发表于 2006-2-23 22:58

在外地的異鄉人都有這樣的感覺吧
當離開自己的家鄉
要面對的問題遠比在家裡時多的多
重新建立及重新開使
相信在內地幾個大城市的異鄉人
應會對這個想法有共鳴吧

设计老茧 发表于 2006-2-24 00:06

拿着海报站在异国他乡自拍就是体现了海报的含义-传达!非常好.多保重:)

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10