返回列表 回复 发帖
.
.
..

.
.
..
.

楼主虽然做了十年广告设计,

但未必真正了解应该如何在设计行业生存,

设计人做的再优秀,也是需要通过你客户的产品才能体现出来,

客户未必比你懂设计,却一定比你懂市场,

没有人愿意拿自己的钱乱砸市场的,

设计师最理想的状态是在客户的原有市场观念中找到设计突破点,

加码产品附加值,提升销售力.

如果一味的带着客户是人,设计师不是人的偏见在工作,

就会永远不快乐! 难怪你要逃了!

任何行业是不能比较的,

要论收入,确实现在的金融行业要比设计行业不知高多少,但风险呢?

设计师最大的成就: 永远是设计出了多少好作品,

而不是赚到了多少大钱!------------想靠设计一夜暴富目前几乎不可能了!

套用一句老话:

如果你爱他,请送他来做设计,这里是天堂!

如果你恨他,请送他来做设计,这里是地狱!

如果你不爱他也不恨他,就让他来做上帝吧!

.
..
.
.
.
.
.
.

原帖由 橘子 于 2008-2-20 13:46 发表
喜欢设计但不一定要做

做设计的报酬和付出太不成比例了
现实点
毕竟还有老婆孩子爸爸妈妈要养活
所以我也做了逃兵
但很光荣
我现在连喜欢都不喜欢了,PS,AI碰都懒得碰一下了,呵呵.
我觉得我更喜欢玩,云游四方体验生活是蛮喜欢的.当然前提是经济方面要完全没问题.
原帖由 yuqing 于 2008-2-21 11:26 发表
.
.
..

.
.
..
.

没有人 ...
斑竹说的非常中肯,
我和客户之间在某些事物理解不同是指在市场方面的,我觉得他们当中有些人市场意识并不见得怎么样.对受众的心理把握似乎也不很准确.
客户也不见得一定比我们懂市场.当然,首先还是要讲道理,有的客户水平高,谈一谈就能马上感觉到.
就拿现在来说,我这个没有正经学过金融的,由于有这方面的兴趣,和金融业的老油条也谈得来.
总之,现在做的金融还是副业,每天工作的时间平均下来不到半天.这让我有更多自己的时间,思考,读书,旅游.生活,投资......
原帖由 地窖 于 2008-2-21 21:51 发表

斑竹说的非常中肯,
我和客户之间在某些事物理解不同是指在市场方面的,我觉得他们当中有些人市场意识并不见得怎么样.对受众的心理把握似乎也不很准确.
客户也不见得一定比我们懂市场.当然,首先还是要讲道理,有的 ...
呵呵,老兄能在金融业有所建树也是一个不错的选择, 祝福你!

我也做了十多年的设计,而且做过好几个行业的设计,

看看昔日的同学和朋友,能做设计坚持到现在的几乎找不到几个了.....

而我现在的双重身份既是企业的设计师也是配套设计公司的客户,

所以这几年下来. 对以前一些客户的偏见也改变了很多~~~

少了一些设计师以前最普遍的抱怨心理,

想想,其实就一句话: 想在设计行业坚持下去 , 你要真的非常喜欢设计才行!
原帖由 yuqing 于 2008-2-21 19:26 发表
.
.
..

.
.
..
.

没有人 ...
我不太赞同版主的话。透过恒源祥事件足以管窥设计行业现状。每当出现与客户意见相左的时候我就会扪心自问,究竟是谁的思路更符合市场呢?难道真的是我错了么?后来我想通了,是我错了。错不在方案,而在自己太较真!相对于国外而言,中国的大社会环境所带来的工作高强度以及知识产权意识淡漠,使得平面设计成为了一个类似于流水线操作工的低端行业。客户就是大爷,他的个人喜好就足以决定方案的思路和执行。陈幼坚的国家大剧院就是这个社会大环境下的蛋。工作时间长了心境也就平淡了许多,加上我运气不错出道没多久就进了房产公司,在这里的平台广阔得多,能够很好地锻炼人的综合素养,应该算是不幸中的万幸吧。。。
做了7年设计,虽然越做越好,到了总监,可是心里却同样在产生着越来越大的抵触,从热情到热爱再到执着,我想我也该改行了.......
不是真真正正的广告人才是不可能有大做为了,虽然我一直觉得我是个人才,但很多时候不是努力就有机遇的,拼搏了几年最后却发现自已总走在社团的最基层上,心里真难过啊。
我是在地产公司,公司里除了我们部下哪个都比我挣的多,销售、策划和文案,连行政的也比我多,虽然人家都是从北京来的,但也不能太离谱吧,哎~~~ 难道设计就低人一等?当所有的人都有提成可拿而自已却连个奖金都没有的时候心里真难过,不是为了自己难过,是为所有的设计难过,难过他们还在努力拼搏着辛苦着加班着饥寒交迫着.......
生活本就不公平,做够了,真的够了.......
还是做豆腐的好,做硬了是豆腐干, 做稀了是豆腐脑, 做薄了是豆腐皮, 做没了是豆浆, 万一做多了买不出去呢,也好办,就当臭豆腐
看来大家都有同感呵~
大家珍重啦,
平常心~佛日:空即是设,色即是空也
在我们公司,一个做编辑排版的工作每天忙活忙活比前台才多300块,而且是两年后才给多加了300的。寒心………………
设计待遇低,排版的更低。这个行业到底怎么了???
生活的压力太大,设计让我越做越迷茫,未来的路在何方。。。。。。