标题: [调查] 创意VS执行,你更喜欢哪个? [打印本页]

作者: 那就这样    时间: 2006-9-21 12:31     标题: 创意VS执行,你更喜欢哪个?

这里所指之创意,仅是广告人在广告创作中所创造的前所未有的点子,概念,
想他人所未想,触他人所未及。许多广告人整天沉迷于此,醉心于此。每当
发掘出一个好的点子,便如获至宝,飞上云霄。

代表人物如创意总监,一般是只出想法不做执行。不过一个公司里的点子仅
kao总监一个人出肯定不够,那么,你是这样的人吗?你喜欢一天到晚想东想
西吗?

以下是创意为先的例子。

图片附件: 洗衣粉.jpg (2006-9-21 12:31, 58.61 KB) / 下载次数 104
http://bbs.asiaci.com/attachment.php?aid=582826&k=210fa577f567d0bb2670118a46901ff3&t=1631873865&sid=557p7h

图片附件: 瑞士军刀.jpg (2006-9-21 12:38, 32.09 KB) / 下载次数 78
http://bbs.asiaci.com/attachment.php?aid=582865&k=54234116366b7a2bfc3c69244b7e68fa&t=1631873865&sid=557p7h

作者: 那就这样    时间: 2006-9-21 12:36

然而执行也不可小视。这里所指之执行,非一般的拼图游戏,
而是汇集了广告人所有的功力与耐心,做一张稿子,少则个
把星期,多则个把月,精细程度不亚于民间刺绣。好的执行
可使一个平淡的创意焕发生机,好的执行本来就是一个优秀
创意。

代表人物如美术指导。功力深厚无人可及。

那么,你是这样的人吗?你喜欢亲自看着经典的传世佳作从自己手中诞生吗?

以下是执行为主的例子。

图片附件: 87884248.jpg (2006-9-21 12:36, 31.23 KB) / 下载次数 93
http://bbs.asiaci.com/attachment.php?aid=582848&k=016640f905b7645c560bb4c8c789d72e&t=1631873865&sid=557p7h

图片附件: 87884276.jpg (2006-9-21 12:36, 28.96 KB) / 下载次数 79
http://bbs.asiaci.com/attachment.php?aid=582849&k=b23dcbedc4efaabb590c3322569510bc&t=1631873865&sid=557p7h

图片附件: 87889982.jpg (2006-9-21 12:36, 52.78 KB) / 下载次数 65
http://bbs.asiaci.com/attachment.php?aid=582850&k=c9739bef1d11c63850490a9da3a1bf52&t=1631873865&sid=557p7h

图片附件: 87890009.jpg (2006-9-21 12:36, 59.39 KB) / 下载次数 76
http://bbs.asiaci.com/attachment.php?aid=582851&k=b871a2c1c7fa7022c4d221516ecc9456&t=1631873865&sid=557p7h

图片附件: 图片 1.jpg (2006-9-21 12:36, 112.58 KB) / 下载次数 76
http://bbs.asiaci.com/attachment.php?aid=582852&k=507400779741632a21e09738e11ea355&t=1631873865&sid=557p7h

作者: 那就这样    时间: 2006-9-21 12:37

当然,还有另外一种情况,既喜欢思考,有喜欢亲自cao刀,
创意执行一人搞定。既有超人般的意志又具王进喜般精神,

你是这样的人吗?

代表人物如设计师。

以上代表人物均为举例,并否实际限制。

作者: googgg    时间: 2006-9-25 15:37

我喜欢创意,那是我做设计一直的梦想和追求,
画面可以抄袭,创意是永恒,唯一的
作者: googgg    时间: 2006-9-25 15:43

但是现实总不如人意的
除了大公司能够重创意,现在多半的广告公司都是画面为主,而且要实现创意,需要付出的物资应该也不小
作者: 那就这样    时间: 2006-9-25 19:41

原帖由 googgg 于 2006-9-25 15:43 发表
但是现实总不如人意的
除了大公司能够重创意,现在多半的广告公司都是画面为主,而且要实现创意,需要付出的物资应该也不小
这个确实是现实。不过,创意创意最核心的还是创吧,所以保持自己的创意激情非常重要,建议养成个好的习惯,就是每当自己有什么好想法的时候,不要犹豫,赶快拿本子把它记下来,技法是可以练出来的,但想法却是可遇不可求的。等技法和条件够了以后,想法也就有着落了,呵呵。。。
作者: 楼兰烟雨    时间: 2006-9-26 10:49

本人认为..创意容易.......执行难...
作者: congyi    时间: 2006-9-27 09:55

本人与楼上持相反意见
作者: 那就这样    时间: 2006-9-27 10:07

原帖由 congyi 于 2006-9-27 09:55 发表
本人与楼上持相反意见
哦,能具体说说你的想法么?
作者: liaobe    时间: 2006-9-27 10:18

我认为
一切的创意只为了执行.
作者: lyjnp    时间: 2006-9-27 10:28

我同意楼上的观点,再好的创意,不能执行也是枉然,执行不到位也是浪费
作者: supperman911    时间: 2006-9-27 20:51

创意只是开端  执行是延续 我觉的2者缺一不可 五五分吧 我喜欢创意 不拘小结是我的个性 也是我的缺点 往往有好的创意却没办法执行...希望大学毕业后能找到合适自己的团队啊现在都是一个人单干的日子真的怕了
作者: HELIHENG1314    时间: 2006-9-27 22:45

我觉得是创意,只有想不到的,没有做不到的,只是时间的问题,执行只要努力学习就可以,创意不不行的
作者: boys    时间: 2006-9-30 16:58

如果能力强当然两者兼备,如果只选一,我选执行好
好的创意,执行三流,作品出来也是三流
而普通的创意能有绝妙的执行也可使普通创意变的不普通
作者: 宏小子    时间: 2006-10-6 11:30

原帖由 liaobe 于 2006-9-27 10:18 发表
我认为
一切的创意只为了执行.
一切执行是为创意而服务的,创意才是根本!!!!~~  
作者: yestoday    时间: 2006-10-11 10:18

没道理的没道理啊,晕了
作者: fbi8829    时间: 2006-10-13 11:52

手脚躯干和脑瓜哪个重要?
你想做“无头怪”还是“无主头”,想做又能做得了吗?

不喜欢这样的讨论,无趣。
分工不同,不可偏颇。少了哪个都出不来好的作品!
作者: g8mac    时间: 2006-10-13 14:29

只创意不执行????那要费多少口水呀!!坚决支持保护水资源,浪费是可耻的!!!!
执行是一种创意的延伸(俺是这么觉得)!!在执行中会出现很多问题,解决它让自己的创意更加完美!

除非有一个执行高手,能和你心领神会,那就不用浪费口水,可以用心灵沟通!!(不过提醒!心思用多了回有心脏病!)

作者: zbafeng    时间: 2006-10-17 16:11

我本人还是喜欢执行,如果说创艺和执行够成一个设计整体,创艺代表着前面的草图构思,而执行则代表着后面的细心加工处理成最终效果,虽说万事开头难,但没有后面精心细作的收尾,只能算虎头蛇尾.~~~本人的一点小小的愚见
作者: 13929262260    时间: 2006-10-19 19:22

原帖由 boys 于 2006-9-30 08:58 发表
如果能力强当然两者兼备,如果只选一,我选执行好
好的创意,执行三流,作品出来也是三流
而普通的创意能有绝妙的执行也可使普通创意变的不普通
没错 说的好!!!!!

图片附件: zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz骷.gif (2006-10-19 19:22, 49.47 KB) / 下载次数 36
http://bbs.asiaci.com/attachment.php?aid=598101&k=50bdf28ab6a25184de1563f6c497f93b&t=1631873865&sid=557p7h

作者: neoyi    时间: 2006-10-20 08:57

我喜欢创意 创意是永无止境的
作者: qinqin0627    时间: 2006-10-21 17:22

设计师这个称号真的不是那么容易就能当上的啊~~~~
作者: 5颜6色    时间: 2006-10-22 05:50

我还是选择执行~~~~~~~~~~~~~
作者: 那就这样    时间: 2006-10-22 20:45

原帖由 fbi8829 于 2006-10-13 11:52 发表
手脚躯干和脑瓜哪个重要?
你想做“无头怪”还是“无主头”,想做又能做得了吗?

不喜欢这样的讨论,无趣。
分工不同,不可偏颇。少了哪个都出不来好的作品!
其实我原本差点就把标题名字起成了“创意vs执行,哪个更重要?”但我自己想给自己个答案的时候,发现两者根本就不能用“谁重要”来一概而论,就象你说的手脚和脑瓜的关系,所以,我就把标题改成了“创意vs执行,你更喜欢哪个?”,那这就变成了自己的事了,之所以发出这样的讨论,就是想让大家自己给自己一个定位,喜欢什么、擅长什么,那就去做什么,不至于几年下来,才发现自己做的不是真正想要的,呵呵。。。
作者: okGigi    时间: 2006-10-23 13:43

能够很好的执行的创意才是好创意
作者: 已被注册    时间: 2006-10-23 20:38

呵呵,这有什么好争的,偶觉得创意、执行同重,不可厚此薄彼,只有两者良好的配合才是一个好作品,犹如“1”后面的“0”,“0”前面的“1 ”,谁离开谁都不行!
作者: starrysky    时间: 2006-10-25 11:38

我觉得我的想法别人理解了  解释来解释去  ``` 然后还是表达的根据他们自己的想法

执行别人的  个性这么强````  还是自己想自己做  要就要不要你用自己搞的```

我就喜欢这样  所有东西全部自己包办``
作者: cgljz    时间: 2006-11-3 20:37     标题: [广告]: ●●●上CI论坛速度太慢? → → → 点击进入快车道!

创意与执行分不开,如果说创意的话,如同"工业设计"而图纸做好以后,就要下到工序制作,如同"执行"一样.
那么对于设计师来说,必须拥有以上两个的特点及工作能力才可以胜任,(必须学执行,怎么创意出好的作品)更极为困难!(需要很长一断学习的路)
如果说我喜欢哪一个,我会选择设计师!不管成功与否,我会平心面对,不后悔!
作者: look-liu    时间: 2006-11-6 14:05     标题: 我喜欢创意

现在国内比较现实,针对现在是众多品牌成长期的战国年代,创意的作用明显大于执行!而未来到达融合阶段正好相反。
作者: sfdan    时间: 2006-11-6 16:30

我也喜欢创意,但是我没有学过相关的学科,不知道将来能不能在这个领域工作
作者: 那就这样    时间: 2006-11-28 13:51

呵呵,看来喜欢创意的比较多啊!但还有个问题,是喜欢别人做好了的创意,还是喜欢自己做创意?如果是前者,那没什么稀奇,因为80岁的老太太看到一个好的创意都会喜欢,而如果是喜欢自己想并动手做的话,那就需要磨练了。
欢迎大家多来创意版块发散思维、脑力鸡蛋,呵呵。。。

作者: 牛梅子    时间: 2006-11-29 11:36

喜欢看别人做好的
但是自己做更让人兴奋.....
作者: punkclx    时间: 2006-11-29 17:19

我觉得创意的人应该同时执行.执行更难些.我是做创意的.
作者: punkclx    时间: 2006-11-29 17:25

原帖由 楼兰烟雨 于 2006-9-26 02:49 发表
本人认为..创意容易.......执行难...
同意.而且目前的中国的广告公司好象谁创意谁执行,除非是自己开的公司.你创意叫别人来执行,但效果还是不如自己来,因为自己才了解自己的创意.道可道非常道.别人很难了解你的真正用意.
作者: creator.b.l    时间: 2006-12-5 11:28

创意是核心,执行就象是尖刀,想要效果还是要靠执行来实现,所以应该两者并重,不该有什么偏移.

广告是综合的艺术表现,单一的追求只会使自己的才能无法充分展示!
作者: CommonJJ    时间: 2006-12-5 15:42

我现在的职务就是创意+执行,没的选啊~~痛 并快乐着
本公司本部门就偶一人单刀单枪地干着,~~~~~~~~~~~~~~~~郁闷ING~~~~

__——__就让我当回超人吧!!!

哈哈~~
作者: snoopy    时间: 2007-1-14 22:57

哇噻~~都有味道~~~~
作者: lanxi    时间: 2007-1-22 08:59

我还是认为创意重要
`~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 收音机之恋    时间: 2007-2-1 16:37

其实有时候执行的过程中会延伸出更好的创意............
作者: baoding72    时间: 2007-3-14 21:21

一切的创意只为了执行.
作者: 彩虹天堂    时间: 2007-3-20 18:33

有能力就去搞执行啊  达到
作者: 沙漠领航者    时间: 2007-3-23 21:34

我选择创意,没有创意就谈不上什么设计
作者: 傲☆雪    时间: 2007-3-27 03:16     标题: 创意 执行各有所好!

很多人喜欢满嘴是创意!
也有很多人满嘴是执行!
大小公司各有千秋.
创意若难求 执行价更高 : )
AISON CHAN
作者: 迷离的轮回    时间: 2007-3-28 17:51

我是超人,我都是喜欢,但是做起来却那么难 .
真选的话,我比较喜欢执行.创意需要执行来表现.执行的过程中也可以加入自己灵光一闪的元素.
作者: 速龙    时间: 2007-3-30 21:41

好的创意到最后如果没有执行也是不能给观众带来快感!更何况是设计师自己呢?
作者: 晚霞之子    时间: 2007-4-6 09:12

作者: 晚霞之子    时间: 2007-4-6 09:12

作者: 獨來獨往    时间: 2007-4-6 09:48

创意+执行,我喜欢的,只有自己有了执行能力,才能自己的创意表达的淋漓尽致,当然,执行能力是一个不断提高的过程,也是不断接受新事物的过程,更是不断创新的过程,所以,两手抓是我想做的,也是我一直认真做的
作者: monk72    时间: 2007-4-6 12:36

好的创意也要有好的客户认同才行呀,唉,难呐
作者: zmj0115    时间: 2007-4-18 13:14

好的创意不一定能够执行,而通过执行,创意才能表现出众。
作者: hyang    时间: 2007-4-23 14:46

创意占30,执行占70
有好的创意,如果执行不到位就白瞎啦(最郁闷的就是这事)
反过来,如果没什么创意,但执行很好,最起码还能有个好的视觉感受吧
作者: 战争与和平    时间: 2007-4-23 20:42

本人比较喜欢创意。
一次广告活动就好比一场战役,前期的市场调研就象是侦查,创意人员就象谋士根据侦查结果谋划针对性的妙计(就是创意),执行就好比是武将讨伐。一场漂亮的战役肯定需要好谋士和好武将,缺一不可。广告也一样。是吧?
作者: salahei    时间: 2007-4-26 14:51

xixi xixi xixi xixi
作者: 白珀    时间: 2007-4-26 15:48

现在国内的创意和执行都没得到足够重视,价格才是最能说话的。
作者: everytime2007    时间: 2007-4-26 15:52

创意!!!!!!。。。。。。
作者: su7u    时间: 2007-4-30 15:54

我不是超人,我两个也都喜欢
点子要我的,执行也要我的
作者: xiuliao    时间: 2007-4-30 16:58     标题: 两者之中

如果一定要选 我看重创意
作者: 设计感情    时间: 2007-4-30 17:17

做综合性的高手。。。。
作者: 爱丝老公仔    时间: 2007-4-30 18:22

古语云,有阴必有阳,创意与执行也是一样,是相互相承的
作者: artlm    时间: 2007-5-2 22:01

原帖由 liaobe 于 2006-9-27 10:18 发表
我认为
一切的创意只为了执行.
执行是围绕创意展开的!!!
作者: manly5    时间: 2007-5-7 13:47

楼主这问题让本人有些许迷惑了。。。难道创意是最重要的不是毋庸置疑的么??
作者: 谢00    时间: 2007-5-7 20:11

我比较注重执行吧..
因为个人创意来说还比较稚嫩
作者: tangkun21    时间: 2007-5-8 03:15

我喜欢一边想创意一边执行``在执行过程中或许会有新的创意或是更好的创意,那我就会发挥出来!好的作品是在执行中慢慢摸索出来的```如果没有自己执行,那自己看到最终出来的作品都不会认出来,或者是回惊讶!但是创意、执行一起来的话是很兴奋的!
作者: malx    时间: 2007-5-8 10:01

没有执行出的创意,谈得上什么创意!,没创意,执行了也白了~~~~~~~~

作者: ly-kosw    时间: 2007-5-21 09:27

我觉得是创意,因为,好的创意才是设计师的灵魂!!!
作者: DesignLive    时间: 2007-7-5 15:22

都少不了,一个也不能少
作者: 天外非仙    时间: 2007-7-8 16:56

chuangyi最重要
作者: 设计小生    时间: 2007-7-13 22:17

个人认为创意和执行是不能偏废其一的,两者的完美结合才出经典的作品。作为一个广告人来说,尽最大的能力完善两者的融合,才是真谛。

小生稍稍发点牢骚!
作者: 傍晚的虫    时间: 2007-7-15 17:33

原帖由 设计小生 于 2007-7-13 22:17 发表
个人认为创意和执行是不能偏废其一的,两者的完美结合才出经典的作品。作为一个广告人来说,尽最大的能力完善两者的融合,才是真谛。

小生稍稍发点牢骚!
你这哪是牢骚啊 做广告一个字 苦
作者: 兰色木屋    时间: 2007-7-16 10:49

做一张稿子,少则个把星期,多则个把月

现在的广告公司大多没有那么多时间吧。4a也许还可以。
作者: wraitheva    时间: 2007-7-25 22:56

喜欢执行点~因为有成就感点
作者: 清舞    时间: 2007-9-12 16:06

道理上是相辅相成的,IDEA不够的就做执行,自己擅长啥做啥
作者: 三芯草    时间: 2007-9-15 10:45     标题: 两者都同等重要,

想成为一个好的设计师创意和执行都在具备,没有创意,做出来的东西怎么吸引别人呢?没有执行再好的创意也是白搭,两者是要结合的,努力争取做的更好!!!1
作者: 思若客    时间: 2007-9-17 13:28

见过高手作品,是两者结合的.
作者: kingred    时间: 2007-9-21 10:36     标题: 我更喜欢创意

好的创意如同醍醐灌顶~~好的创意他的执行也不会有什么问题~~
作者: kingred    时间: 2007-9-21 10:37     标题: 我更喜欢创意

如果说一个创意执行不了,那是什么创意,那是天马行空
再说了,不是有句老话,只有想不到的,没有做不到的
作者: yws    时间: 2007-10-11 14:42

我感觉在我做设计的这些日子假乎从没有过创意~~说真的~~只有执行是不是很失败呀?
作者: 下一站天猴    时间: 2007-10-15 10:01

创意和执行分离真的不行啊
想表现的表现不出
作者: 属性.    时间: 2008-4-30 15:52

好的作品 ,创意是灵魂,执行是肉体,缺一不可~~~
作者: linzi188    时间: 2009-6-23 09:33

创意与执行,两者间是相辅相成的一样东西。创意能使执行锦上添花,而执行又是创意的最终渠道
作者: flyyangdesign    时间: 2009-6-26 14:16

创意与执行,是相辅相成的~好的创意得有后期严谨地执行才能出彩,而目前行业中创意与商业与客户沟通最终会倒置执行出来的东西跟之前创意相差甚远了~
作者: llxuan21    时间: 2009-7-17 16:31

执行不出来 再好的创意都难以实现。
还不如赶紧放弃!!!个人愚见!
作者: jingzhixua    时间: 2009-7-24 16:00

创意是船的话,执行就是水。
作者: haohao125    时间: 2009-8-10 14:11

很多人画画  画面无可挑剔的也不少  但有几个梵高、毕加索?  有几个杜尚?
诚然:好的执行可以另创意生机盎然 为创意加分,但没有创意 再好的执行也只是一幅充满匠气的作品罢了
没有好的创意, 执行出来干吗?  如果你的标准是卖钱,那另谈。。。
作者: 影子蓝    时间: 2009-8-13 10:28

观点:只有想不到的 没有做不到的
创意和执行本身不是一个层面的事情,觉得文章楼主这个问题本身有问题,操作一个广告项目,个人的流程是这样的:策略=》概念=>创意(这个过程要找前人执行表现手法的参考,客户没有预算就要考虑变通小成本的手法表现,如果客户预算充足的话,可以租片或外发修图公司,借助外力请freelance完成,直到自己想要的画面质感,之后靠AD控制质量),作好主视觉的同时考虑以后的延展。一个团队共同完成。比稿比稿,比薪水的出街稿,比荣誉的飞机稿(如果是客户认可买单可更牛了). 这就是广告人的办公室大生活,私生活更有乐子和自由,只要不不妨碍自己健康,想干嘛就干嘛,这就是棒棒老扎啤塞。
作者: 苹果iPod    时间: 2009-8-13 15:21

创意是技术,执行算是工厂
源源不断的创意,总会催生自己的工厂变的更强大
美国人不是总在卖技术吗?但他们的波音还不是出生在美国
作者: addbz    时间: 2009-8-19 17:05

创意。。如果有时间的话。。
作者: addbz    时间: 2009-8-19 17:07

创意要花时间去想。执行相对来说比较好做吧。
作者: QQ    时间: 2009-8-31 13:14

还是创意更有意思
作者: happyangyang    时间: 2009-9-3 17:37

都是高人,值得佩服!
作者: panguilan    时间: 2009-9-9 22:41

好真实哦
作者: 1249818388    时间: 2009-9-11 15:53

创意容易 创出好的难
作者: 芷爵    时间: 2009-9-13 00:33

我认为 创意与执行的结合 会更好!
作者: 1249818388    时间: 2009-9-15 08:53

有道理 呵呵
作者: 旺众    时间: 2009-10-14 20:54

男人和女人那个更重要呢! 都重要呗, 创意&执行----也一样
作者: aloneboy    时间: 2009-10-23 13:39

广告追求的不是华丽而空洞的躯壳,还要有卓越的灵魂。
作者: xuebi2005    时间: 2009-10-23 17:53

有好的创意固然也要有一个好的执行。在好的创意。表现不出来。都是没有意义了。

欢迎光临 AsiaCI (http://bbs.asiaci.com/) Powered by Discuz! 7.0.0