返回列表 回复 发帖

《认识》访谈系列--第五期沈淳

《认识沈淳》

观照他人 省思自我 认识真我

真正的交流应当是让人更谦逊而非狂妄。
设计是一种创新和解答的本能,它无关艺术,只关乎我们对内在结构与外部现象的认识能力。

计划主持人:HANS
专访执行:Winnie

第一期:《认识李松》http://bbs.asiaci.com/thread-164361-1-1.html
第二期:《认识西柚设计》http://bbs.asiaci.com/thread-164364-1-1.html
第三期:《认识吴军毅》http://bbs.asiaci.com/thread-164442-1-1.html

第四期:《认识鲁明江》http://bbs.asiaci.com/thread-164948-1-1.html

沈淳是谁?

经历:
2000年9月-2003年6月 温州大学广告与广告管理专业
2003年4月-2007年4月 温大高之策略设计有限公司(后改:三生有幸策划设计工作室)平面设计师
2007年4月-2008年10月 上海CFD希弗迪创意设计有限公司 资深设计师
2008年10月-2009年6月 温州明泽设计事务所设计总监
曾服务项目:
百盛健身会所品牌形象建设及推广促销设计;
一鸣牛奶、一鸣奶吧新形象及促销推广设计;
恒达集团形象设计;
新天地名家居推广促销设计;
法派十周年活动形象设计;
庄吉品牌形象建设及推广促销设计;
纯清啤酒、皮尔森啤酒新形象设计及包装设计提案;
牛爱客牛排连锁品牌形象及推广设计;

访谈内容
亚洲CI网编辑部(下面简称CI):可以先简单介绍一下你自己。
沈淳(以下称沈):我叫沈淳,温州人,从事平面设计六年,目前是温州明泽设计事务所的设计指导。

CI
你们工作室的名字是怎么来的?有没有什么特别的含义?
沈:呵呵,很多人一听说我们工作室的名字都会这么问。其实没什么特殊的含义,当时大家一起坐下来商量讨论的时候想过很多名字,最终定了“明泽”,想让名字带有明亮和润泽的感觉。因为我们都是年轻人,希望工作室呈现的感觉是光明向上的,我们几个人都是比较务实的人,所以务实是我们的作风,这点也体现在名字和工作室的形象上。

CI
你认为设计是能解决客户什么问题呢?
沈:我认为设计应该是从客户的品牌及产品的特性出发,提供给客户的品牌及产品一个优质的形象,从而引发消费者对品牌及产品的好感及认可,进而辅助提高产品销售。我一直认为一款产品是否好卖,设计可以起到相当大的作用,无论是产品包装设计,还是产品广告设计。
         最明显的是,我之前服务过的温州本地的百盛达健身会所,通过公司团队的整合策划设计,设计出了一套良好的品牌形象,在本地的健身会所当中脱颖而出,优异的品牌推广设计可以说起到了相当大的作用。

CI
百盛健身会所整体的方案很有促销感,颜色很抢眼,可以跟大家分享一下你们为什么用这种创意概念来表达呢?
沈:因为之前所在公司服务的客户大多都是全年整合策划设计的项目,所以百盛也是一样,涉及到的很多设计大多是品牌的日常推广方面的设计,所以就会给到你所说的“促销感”以及抢眼色彩的感觉吧。百盛健身会所是一个大众服务的商业品牌,所以设计的时候更多的是考虑能引起消费者关注的一个看点去设计,一切从商业角度去考量。

CI
百盛传达给消费者的价值观是什么呢?
沈:百盛传达给消费者是一种具品质感的大众健身的理念;将健身会所做到品牌化,是一家有品牌感的健身会所,并且突破以往温州健身会所只停留的极其小众的范围。这是之前在温州没有的,让消费者对百盛认可,并且具有高度的认知感,首先百盛健身这个客户本身对健身会所的品牌塑造具有较高的认识,所以在合作过程中也是相当顺利,所以我觉得一个品牌的成功塑造,绝对离不开客户自身的素质。

CI
我看到你们公司理念中有一点提到“是一家以策略为导向的专业视觉设计事务所”,你们是专注研究哪方面的策略?如何把策略与视觉设计联系在一起的?
沈:更多的是品牌方面的。我们在设计的时候,会根据客户的自身的状况,以及市场因素,去做相应的设计。商业设计,就是将品牌价值突显,赢得消费者的好感度。所以更多的时候会站在消费者以及市场的角度去考虑如何进行设计。我觉得不能只是纯粹把一个设计画面做到很美就够了,更多要考虑到品牌的特性,以及做出来的设计在市场上能否赢得眼球,真正为客户考虑,而不是只图设计师一时的快感。

CI
在一个项目开展的时候,哪个点是你最关注的?
沈:与品牌自身是否和谐,体现品牌本身的气质,是我最关注的。是否能最直接有效的体现品牌的内涵气质,然后再力求突破,会有更多的可能性与创造性。

CI
你最强项的是什么呢?是如何定位自己的?
沈:也没有说自己哪项最强吧,因为这几年,一直做的是各种类型的客户,真要说喜欢哪类客户的话,可能自己更喜欢做和时尚、快消类有关的客户的设计吧。
        我认为自己就是一名商业设计师,同时希望自己也是一名品牌建设者,在给客户的品牌建设提供服务时,给予一定的建议,并做一些相关的工作,帮助客户更好的去建设自己的品牌,从而赢得市场,这是我最愿意看到的。

CI
温州当地的人文是怎样的?在这个城市对你创作带来什么灵感?
沈:温州是个经济相对活跃的城市,虽然文化方面也一直是人才辈出,但是面很窄,人群也很有限。所以整个呈现出来的城市也好,还是商业品牌也好,都很泛泛,缺乏内涵。因此,可能也促使我更希望自己能做出更有意味的一些设计。

CI
你认为生活体验对于创作的重要性有多少?
沈:我觉得好的创作来源于生活的方方面面,没有一个很好的生活状态,是很难有好的设计。就像周星驰说过,他的很多创作都是在家里洗澡时迸发出的灵感。我很赞同,我觉得在某种轻松的生活状态下面,人的思维就比较容易打开,会引发很多的思考与创新的观点,从而给创作带来新的思维。我发现周围很多的设计师,疲于去应付工作,而失去了很多生活的乐趣,这样很不利。我也是一样,自从自己做了设计工作室以后,常常会遇到这样的状况:无论是设计工作,还是客户以及日常的繁杂的事务,都直接影响了自己的生活状态,从而对创作带来了一些影响,我也在努力调整自己,希望大家也都能有更好的生活状态,去享受生活,享受设计。

CI
在未来里,你打算如何提升自己?
沈:我希望能多安排出一些属于自己的个人时间,去多看看书,去充实丰富自己,从而在设计创作方面自己能更加成熟的高效率去自如应对,创作出更多更好的走品。也希望能继续多加学习,不仅在设计上,更多的在策略上多下功夫,让自己的创作做到真正的有的放矢,而不是应该只是为了设计而去设计。

CI
给我们CI网提点建议。
沈:亚洲CI网是我最喜欢的设计网站之一,我觉得办的很好,希望能一直茁壮成长。至于建议……我觉得都蛮好啦。就是希望能多做一些关于提高平面设计影响力的工作,真正让社会大众对于设计有更加良好的认知,提高设计师的地位,因为我觉得设计绝对可以为中国经济推波助澜,只是目前中国还处在发展中,从而还得不到更多认可而已。

别人如何看待沈淳?

深圳智上品牌设计顾问机构设计总监 Kevin
看沈淳的设计有很明显的好与不好之分,当然这种好与不好也仅是从我个人的喜好来区分的。milk鞋业,suntour都有很出彩的地方,然而其他一部分作品却又让我产生误以为非一人之作的错觉,一度甚至没有看下去的欲望,当然完全可以理解作品集里有创作年份的跨度,抑或多少有客户主导的影响,在成为顶级的知名的设计“大师”之前,我们或多或少都必须面对这样的困境和瓶颈,这也是年轻设计师成长的一个过程!

我要特别加持一下关于milk和suntour的设计,这两套设计虽说也存在需要完善不足的地方,但设计的语言和表现都让我看到了沈淳的设计思想和深厚的潜力!

把该保留的尽情展现,把不该留的毫不犹豫的清除,这就是好设计

斯巴迪克设计 设计总监刘义
首先,看您的作品是会带来愉悦的心情,您的大多作品在颜色处理、结构搭配上都很生动活泼,而且您很注重细节方面的处理,这种画面呈现出来会给人眼前一亮的感觉。

但是往往一些叫好不叫座的作品喜欢用夸张花哨的手法给大众一个视觉冲击,有如雾里看花般留不下深刻印象。一个有灵魂的设计作品,需要更多的内涵来体验它的价值。希望您更加努力,让自己的作品更上一个档次,这不仅仅是您也是我也是各个设计同仁都需要这种进步的空间!

其次,作为一名商业设计,更多的要体现产品的使用价值,品牌观念,希望您在这方面除了表现自己的设计手法外,要注意在商品方面下足功夫!

特邀评论员 青禾
1、纵观作品,感觉每幅作品在色彩应用上都很有张力,作者不拘泥于传统色彩的应用,比较擅长使用纯色,这样使作品视觉对比较为强烈;
2.作品的排版形式很活跃,不拘泥于条条框框,层次分明、错落有致;
3、作者的LOGO设计都很原创,表现形式多种多样,期间不乏大胆的创意构想,值得学习和借鉴;
4、其中给温州电信设计的那套,感觉颜色很爆炸,很有冲击力;
5、所有作品表现力很丰富,层次感掌握的很好,庄吉那套,我个人比较喜欢,是一套很完整的店面应用设计,视觉冲击力很强,色彩搭配比较合理,该稳重的地方稳重,该张扬的地方张扬,尤其是开业海报那几张感觉很好;
6、一鸣食品那套东西设计得很完美,诉求表达较为精准,个人也很欣赏。

设计师 毛微
欣赏了沈淳同志的作品,关于设计本身的优秀的地方很多,看得出品牌和广告都很拿手,大多简洁、细致,色彩感觉非常好,从山图服饰这个案子可以看出设计师试图突破自己,而且突破的很好,视觉很别样。作为一个商业设计师,作为一个商业设计,我个人的评判标准很简单,有没有被客户和市场认可,是否有成品出来。也许很偏激,但是我认为,客户是如此的挑剔,市场是这样的残酷,如果经过这样洗礼之后,作品还存在,就不会坏到那里去。基于此,我个人就认为milk鞋子、牛爱客、真鲜奶吧、普拉那瑜伽等几个是最优秀的。向沈淳同志学习。

特邀评论员 胡戈
  看着沈君的作品,莫名有一种冲动。经过诊断这是因为看到好作品的一种正常表现。MILK鞋、真鲜奶吧还有牛爱客都留给乐我深刻的印象。无论是从色彩方面的大胆使用还是logo设计的独到表现,给人一种简洁,舒服的视觉冲击力,很值得学习,或许这也就是一个优秀的设计师所带给人们的这是感受吧!好的表现手法外加非常到位的结合了行业的特点,我想这也是方案能被客户认可的主要原因吧!从沈的作品中发现有一种深厚的思想在背后支撑着作品,这种功底以及思维需要付出很大的努力才能具有。有人说(就是我):无需解释,好作品自己就会说话,在三秒钟之内就能说出自己是做什么的!希望沈兄继续努力,可以更上一层楼,或者电梯!

期待佳作迅速上岸!共同品味视觉盛宴!

特邀评论员 Penny
  沈淳的设计画面气氛感觉具有很强的活力,应用在商业环境很有销售感召力,可以看出设计者对商业设计的理解。而这种商业感召力的构成,背后是通过视觉化的表现,最终形成情感打动力的结果。我个人 比较喜欢沈淳对画面气氛的处理,调子把握得当,善于应用色彩间的对比来加强画面的冲击力,同时让画面更丰富,不会使整体偏向于一个色系。其次是善于利用扩散性的设计元素来加强画面的张力,类似 这种表现实际是给予观者强烈的促销暗示。

在每个商业设计项目中,不仅需要起到帮助企业宣传和销售的目的,同时还需要保持和表现企业的整理形象与气质,所以设计师的风格是因应项目的特点而变化。沈淳的设计,整体倾向于插画的风格,同时 略带有点童趣,未来可加强对更多的设计风格了解以针对更多元的商业设计。

明泽设计作品:
http://bbs.asiaci.com/viewthread.php?tid=159854&highlight=%C3%F7%D4%F3%C9%E8%BC%C6

http://bbs.asiaci.com/viewthread.php?tid=120893&highlight=%C3%F7%D4%F3%C9%E8%BC%C6

个别很日,借鉴了日的作品。风格很活。我喜欢

BTW:强力坐头舱
从设计人到广告人
好好好!!!!我很苦闷为何我接触的客户为何接受不了新的设计,你们是怎么引导客户的
日式卡通设计很到位,支持中……
亚洲CI Happy A.Daren 群  96446885 & AsiaCI资源共享 群  113818153
+
AsiaCI设计力量 群  87130437 (非CI斑竹力量请勿扰)
+
QQ:312093907   加偶请标明CI朋友 http://www.moko.cc/binglantian
牛奶那套充满着爱和童真感
非常喜欢
学习了,真的很棒,让人眼前一亮
清新,很亲切!
工作,是一种态度
很商业,,,可能是在温州这个商业气息比较浓厚的地方被熏陶的结果吧,,,很无奈吧。。。
好久没登CI了,密码给掉了。
沈淳是温州我比较欣赏的青年设计师之一,设计有思想,平常也帮了我不少的忙,支持沈淳!
历史只有有两种版本,传颂与被传颂!
不错不错,年青有为!
深圳思达林品牌设计
www.szstarting.com
微信平台:szstarting
QQ:270739183(注明:CI)
部分可以的!!!!!!!!!!!
杭州语监东房产全案设计机构和品牌全案设计机构、软装设计机构  我们团队来自杭州一线设计公司和中国美院资深教师,我们的专业就是房地产全案策划设计和品牌整合推广策划,我们的激情、我们的执着、我们的专业,期待能够为你服务 谢谢——————————————QQ:283905866
09年期待你更好的作品!@@!!!!!!!!!!!!!!!
杭州语监东房产全案设计机构和品牌全案设计机构、软装设计机构  我们团队来自杭州一线设计公司和中国美院资深教师,我们的专业就是房地产全案策划设计和品牌整合推广策划,我们的激情、我们的执着、我们的专业,期待能够为你服务 谢谢——————————————QQ:283905866
我不是设计,但我喜欢这些色彩组合的冲击力,简洁中欢快有表述力
我看日出  还看夕阳
好好学习 天天向上
好好好!!!!我很苦闷为何我接触的客户为何接受不了新的设计,你们是怎么引导客户的
pastroad 发表于 2009-8-7 12:45
兄弟~你说到我的点子上了~我也是这样~为什么客户不喜欢新设计呢?