返回列表 回复 发帖

《对琴弹琴》第九期:你的瓶颈是什么?你又如何解决呢?

“亚洲CI网设计人推广与发展”计划之
《对琴弹琴》访谈系列
—2009第9期

不同的思想波
不同智慧的交集
辉映你我的设计星空

计划主持人:HANS  
专访执行:大铁  HEIDY
本期特邀评论员:
彈簧      方曼婷      汤磊      邱霖图  

本期亚洲CI网编辑部选择了论坛内外各地的4位设计与创意人,发出了正式邀请,以主题访谈的形式与他们进行了一次深度对话并发布于论坛,让他们把各自的经验与知识与大家一起分享,同时,籍这样的访谈,让更多人了解他们的创作观与生活观,让更多的人认识他们。

旨在抛砖引玉,以一个大家共同关注的话题,引发设计师各自独立的思考,聚合4位来自不同地域的设计师的思想智慧~~并将这些颇具务实与实战功效的精悍观点进行汇合,希望对更多的设计师们在实际的工作中能起到启发与借鉴作用。

第9期访谈主题:

你的瓶颈是什么?你又如何解决呢?
在每个设计师的个人成长过程中,总会有不同阶段的困惑(或叫瓶颈)难以突破,你认为你现在工作中最大的“瓶颈”是什么?这种“瓶颈”的根源是什么?你试图怎样解决它?

------------------------------------------------------------------------------------

以下是4位设计师们各自不同的回答与见解,感谢他们的支持!

大家可以看过后不妨说说自己的看法,是否有哪位设计师的回答对你有触动点,或者是与哪位有同感,或者是自己认为更有意义的见地等等。欢迎热烈讨论!

热贴回顾:亚洲CI网设计人推广与发展系列计划之《对琴弹琴》访谈系列-1
热贴回顾:亚洲CI网设计人推广与发展系列计划之《对琴弹琴》访谈系列-2
热贴回顾:亚洲CI网设计人推广与发展系列计划之《对琴弹琴》访谈系列-3
热贴回顾:亚洲CI网设计人推广与发展系列计划之《对琴弹琴》访谈系列-4
热贴回顾:亚洲CI网设计人推广与发展系列计划之《对琴弹琴》访谈系列-5
热贴回顾:亚洲CI网设计人推广与发展系列计划之《对琴弹琴》访谈系列-6
热贴回顾:亚洲CI网设计人推广与发展系列计划之《对琴弹琴》访谈系列-7
热贴回顾:亚洲CI网设计人推广与发展系列计划之《对琴弹琴》访谈系列-第8期

免责声明:
本访谈所发表的所有文章均已征得作者本人同意;所有访谈内容只代表作者观点,不代表本网站立场。

弹簧

叮咚设计事务所合伙人
80后设计师 非科班出身
当过教师、小贩、快餐店员工、舞美、首饰设计…

部分作品:
上海世博会海报
女足世界杯海报
责任中国海报
美国□中国成都推广海报
改革开放三十周年论坛形象
同一首歌《走进新农村》形象
广东博物馆形象
首届台北-成都熊猫节形象
国际旅游论坛形象
第五届四川旅游纪念品设计大赛形象
2009成都啤酒狂欢节形象推广等

彈簧:
成都叮咚設計事務所
www.diong.cn

平常很少用“瓶頸”這個詞來形容這種狀態。

最近遇到這個問題是一同仁在給我說他覺得有時候發現自己的工作是在敷衍,完全沒有任何設計快感。每天疲于應付。覺得自己是否還有做下去的必要,感覺自己的一些觀念和設計方式最後得不到回報、看不到成績。
我有一個自己認爲非常行之有效的態度和做事方法,我習慣性去把一個設計做得盡可能有意思,並在我條件允許的範圍内我會可能性的做更好玩和更具有試驗性質的設計。

我把一個設計工作從接單啓動到項目完成比喻成一段需要我們A點到Z點的路程,在這段設計過程中,我們可能遇到很多棘手的問題,可能客戶的要求限制,可能這個項目並不是我想要做的東西。。。

我在這個過程中會首先去寻找到我感兴趣和有意思的点,可能K點(我可以參與手工。。。),或L點(我們原創拍攝。。。)。。。 最後我們把這個點放大,再放大,成爲我們這個項目中最讓我記住和快樂的東西,而後整個項目進行中我需要這些點來幫助我輕鬆跨越其他讓我痛苦和折磨得一些工作部分。我們會不斷堆積設計中的快樂,而不是愈來的不自信和厭倦我們本來就可以快樂的工作。

一起快樂设计吧~

方曼婷

06年毕业于中国美术学院视觉传达系
网络名:子曼禾/曼曼
曼曼BLOG:http://blog.sina.com.cn/fmt

[2004年10月]《中西融合》获大学生海报群英会-2010上海入围奖。
[2004年12月]《系庆陶醉》入选汕头大学艺术与设计学院,清华大学美术
学院主办的“全国高等艺术院校学生作品观摩展”。
[2005年1月]《系庆陶醉》获得龙行天下全国大学生视觉设计大赛优秀奖。
[2005年6月]《互动沟通》获英国60年代平面设计宣传海报优胜奖并展出,并出版在《新平面》2005年9月第一版。
[2005年9月]《10周年系庆》获得“鼎龙杯”大学生工艺品图形设计大赛一等奖并出版。
[2006年6月] 毕业设计《LINE–工人牛仔裤》被评为优秀毕业设计。
工作后基本没参加过啥比赛,一是懒了;二是懒了;三是懒了;

方曼婷:

首先声明一下,俺还是个新人,踏入设计行业差不多三年的样子,说长不长说短也不短。但是我很幸运,毕业后的第一份工作就有机会独立操作项目,刚开始会很盲目,发现工作远不是在学校时创作一件作品那么简单。我的性格比较犟,因为这点我没少和老板斗气吵嘴,也经常为自己的想法和老板不一致而跟老板据理力争,当然败下来的大多是我,而从此我明白了设计除了理想之外,还有市场;作品也并不是只面对着自己的良心,还有客户,以及客户的客户。我很庆幸刚开始工作就接触到了一些我喜欢的项目,偶尔也会有一些客户偏爱我的设计,但这已经够让我开心的了。
后来,经历过几家公司,经历了各种不同的项目,也遇到过很多棘手的东西,甚至有些类型的项目让我一度很排斥,想逃避,总觉得我是属于某一个领域的,认为自己应该多在那个领域努力取得成就。有时即便是自己喜欢的项目,也会有很不顺利的情况,这时候会很郁闷、很失落。但该面对的终究还是要面对,逃避并不是办法,我经常鼓励自己,曼曼最棒!跟大家分享下个人解决瓶颈的几点心得.
~~~~~~~~~

我会带着一支笔一个本子+带着疑问去图书馆泡一天!
我会找些自己很感兴趣的书和一些不怎么感兴趣的书。一些比较偏重设计一些可能就偏重文字。主要目的就是想让自己心情舒展开,把思维放开,放远点,神游书海。如果脑子里有出现类似灵感的东西我一定要把它记到本子上,如果看到好的设计案例我告诉自己不能偷懒要把它临摹下来,如果看到一段文字,觉得它帮我走出瓶颈,我会把它乖乖地记下来,就是这个习惯我保持了7年。最有成就感的就是笔记本用完了,笔写完了,瓶颈也突破了,满意的案子出来了。(有家公司让我记忆很深刻,因为第一天上班的时候给我发了笔记本和一只笔。)笔跟本子我不能没有他们。

想让自己跳出瓶颈,我的方法是听歌,听恩雅!
这个疗方应该比较独特吧,屡试不爽,每每设计突破不了我就很想安静下来,把软件关了,把页面关了,闭上眼睛,听恩雅吧!
多看多想,多多观察生活的小细节!

我想做设计的都会有这个习惯吧,你看什么类型的设计,你想什么类型的问题,你观察什么方面的小细节,其出来的结果各不相同,但有一点是肯定的,多看多想会让你想问题更全面更具体。我平时看资料有个习惯就是边看边存边分类,比如我是这么分的:《VI》《编排》《包装》《字体设计》《海报设计》《灵感设计》,然后再每个分类里面再细分。设计遇到瓶颈的时候我就看看里面的资料,找找感觉,勾勾草图……多看些成功的案例,看他们是怎么执行的,如何操作的!刚毕业那会我收集集合的作品最多,当时就拿他们的想法套自己的案例,虽然很变扭,但说实话我从中有学到东西。

我相信有灵感这东西!
当然灵感也不是随随便便就能闯进你的大脑.也是要靠你平时对生活的感悟和积累,有时候一个案子给你5天,眼看时间4天过去了,第5天晚上一个偶然的机会看到某个东西时灵光乍现,一个奇妙的想法就这么来了。或者晚上睡觉的时候做梦梦到一个想法,猛然一醒,立刻把想法记在本子上,这个经历在我取品牌名字的时候经常会有。

网友对我的帮助很直接!
工作三年了让我感受最深的还是遇到了一帮无话不谈的网友(设友),瓶颈的时候身边总有他们陪伴,会给我分析问题举例说明,现场示范等等等等,无比的感谢他们!设计的路还很长很长,曼曼加油!

汤磊

现任成都瑞智广告资深美指
十一、十二届中国广告节铜奖
十三届中国广告节艾菲铜奖
第五届全国青年创意大赛铜奖
服务客户:舍得酒业、茅台集团、川渝中烟、四川联通、贵州移动、四川移动、成都移动、新希望乳业
服务项目:茅台王子酒、舍得酒、娇子X、动感地带、百威冰纯……

汤磊:

入行九年有余,可以说这九年也算是经历着一个个“瓶颈”走过来,就像爬山,翻过一个小山头之后,你会发现,还有一个更大的山头等着你……个人其实是喜欢这种遭遇“瓶颈”的感觉的,因为我知道,又一次提升的蜕变到了。

从最初浅显入行啥都不懂的毛头小设计到今天创作团队的核心成员,随着不断突破和成长,面临的“瓶颈”也从诸如“创作表现”等设计领域向“创作策略、管理策略”甚至是营销策略层面转换了。

就现阶段来说,我正面临从“专业技术型”向“管理职能型”角色转换的“瓶颈”,因为是美术专业出身,可以说几乎没有任何管理上的专门训练,而自身所谓的管理经验仅仅来自于呆过一些公司,管过那么10来号人,都说不上系统,大多数时候可以说是依靠个人能力和性格在“指使”兄弟们,我知道其实这算不上管理,甚至会因为我这样的管理方式制约大家的发展,这个不是我希望的;所以,就像我们做品牌诊断一样,首先自我剖析一番,发现问题,解决问题:和具有丰富管理经验的前辈交流、针对团队中每个成员的特点制定其发展方向、并和每个成员一起分享自己的心得,了解每个成员的工作心态……都是准备用来突破现阶段“瓶颈”的手段。

呵呵,已经属于跨越专业领域的范畴了,相信还将面临一个不短的“瓶颈”时间,总结一下:明确方向(知道自己要做什么)、善用方法(如何去做)、时刻总结(结束就是开始)。

邱霖

现任成都瑞智广告资深美指
十一、十二届中国广告节铜奖
十三届中国广告节艾菲铜奖
第五届全国青年创意大赛铜奖
服务客户:舍得酒业、茅台集团、川渝中烟、四川联通、贵州移动、四川移动、成都移动、新希望乳业
服务项目:茅台王子酒、舍得酒、娇子X、动感地带、百威冰纯……

2009-2-1爱莲说 (1).jpg

东韵系列2 (1).jpg

邱霖:

其他专访的时候提到最多的也是这个问题,确实也是设计师非常头痛和难以突破的困惑,但我个人认为设计中的瓶颈将永远的伴随你一生,不管你是普通设计师还是设计大师,古人云 学海无涯也是同样的道理,在设计领域,我们只有不断的探索和深入研究,才能保持创新,才能与时俱进!设计是个累人的行当,关注的不仅是结果,要的也不仅是成就,而是享受解决问题的过程,一个从无到有的过程,不是有句话么:“只有真正经历过才深刻”。

总结我个人做设计的经验,我列出几条共享下,可能不太“成熟”,但希望能给大家带来帮助!

1换个思维方式去看待事物,总结自己。
当遇上瓶颈不能突破时,个人建议先放下手,深入总结下自己
找出问题所在!当好自己的医生!

2多看、多想 不要盲目的急于动手!
我个人喜欢多看、多想,创意来源于生活,每次在大街上或者其他媒体上看到设计作品的时候,基本会去考虑为什么要这样设计以及产品的属性是什么,有什么方法设计会比它现在的设计更加适合!做为一个设计师一定要学会成熟,严瑾,来不得半点轻浮!养成好的习惯你就比别人成功了一步!

3平时多收集优秀的作品对它进行分析和研究!
这一条和上面很相似,很多人平常喜欢收集些优秀的作品,这是个非常好的事情,但真正去分析和研究的人不多,很多人收集了作品存入电脑,当时兴奋的看几眼事后就不再理采,或是碰到类似的项目时就拿来临模一番,草草了事!这就是有些计师为什么超越不了原作品的原因之一

4 一切灵感来源于生活。
艺术是相通的,多在生活中感受和观察,因为这些有可能是你创作中的素材和创作点。用心去感受出来的作品才会有灵魂,有灵魂才会有感动,才会有共鸣!

每个人的大脑都有95%的潜在能力未被发掘出来,很多时候我们的想法都是在偶然的环境、不确定的因素里,灵光乍现,也有很多是自我逼迫,和残酷的压力下产生的,我们要耐得住枯燥、抓狂的过程,设计不单要的是脑子的创造力,更重要的是变虚为实的执行力。

------------------------------------------------------------------------------------

注:专稿,以上观点均为受邀约者原创,未经允许不得转载。
合到一起了呀?大海~
Design creates VALUE 设计创造价值  
http://d2brand.ycool.com
学习了……
高手如云!!!!
next design is a good design
强力插入前5
字体设计的很牛,延伸也很厉害,学习了
堂堂正正做人,踏踏实实设计
http://blog.sina.com.cn/daweidlqg
真的 都是些高手啊   向大家学习啦
真的是很强大的设计师们··突然很鄙视自己的烂水平··
学习了
支持

大海第9期很多衔接的地方地址都没改过来,打不开的~~~
找到合适自己的位置,然后硬着头皮往前赶http://blog.sina.com.cn/fmt 我的作品BLOG
干净 大方 细致!!
显摆是一种美德!
www.zksheji.com
牛,很喜欢的设计精英